通販をご利用のお客様へ
Information

今期のはらこ飯のご注文は
11月17日(日)到着分までを
予定しております。

五季飯についてのお知らせ
Information

現在ははらこ飯を販売中です。

休業日のお知らせ
Information

亘理店 あすと長町店


※9月~11月はコース料理を
お休みとさせていただきます。

亘理の味をより多くの人に

宮城県の亘理と仙台あすと長町に2店舗を構える「旬魚・鮨の店 あら浜」。1993年の創業時、当店の始まりは鮨屋としてでした。元漁師の親方による「漁師料理」を主に、亘理の海で育まれた新鮮な食材を使用した鮨はあら浜の今の礎となっております。その中で鮨とともに長年提供し続けてきたのが、亘理町荒浜地区が発祥の郷土料理である「はらこ飯」です。亘理地方を視察に訪れた伊達政宗に献上されたという一説もある郷土料理の味と想いを、今もなお受け継ぐことが「あら浜」の原点です。そんな、亘理伝統のあら浜の味を、ぜひ一度ご賞味ください。

Concept
亘理の伝統・はらこ飯と
四季を彩る五季飯

一年を五つの季節に分け、それぞれの旬を用いてお作りするもの―。それが、仙台あすと長町・亘理の寿司・和食、あら浜自慢の“五季飯”です。食材ごとに、手間暇を惜しまず下処理を行うのは少しでも美味しい料理を皆様に食べていただきたいから。宮城県の秋鮭を使用した亘理地方の郷土料理「はらこ飯」は毎年9月初旬から12月初旬にご提供しております。

その他煮付けにしたほっきの旨味と歯ごたえが癖になるほっき飯。ますこをたっぷりと乗せた銀鮭はらこ飯。ふっくらと煮つけたあなごせいろ。牡蠣味噌をつけて愉しむかき飯など、それぞれの味わいを時季ごとにご提供しております。

Information あら浜からのお知らせ

総合お知らせ

亘理店

あすと長町店

お知らせ一覧

最上部へ